40℃を超えました。
今、10時を過ぎても30℃を超えています。
今晩はエアコンを消したら、熱中症で死ぬかもしれない不安。
明日はいつも歩き始める時間の7時で29℃、8時に30℃を超えて・・・またしても最高気温が40℃予報です。
株は8日間も下がり続けて、やっと今日ストップしましたが・・・。
気温の連日の暑さが止まりそうにありません。
本当に北海道・・・とは言わないまでも、志賀高原とか日光の霧降高原などで過ごしたい。
その気温ですがスイカの熟すタイミング、いわゆる収穫時期を調べると。
結実してから累積気温で800℃から900℃ぐらいのようです。
40℃近い気温ですから20日と少しで食べられると、データが言っています。
または実のすぐ上のツルに生えている産毛が茶色くなったら・・・とも言われています。
昔は叩いてみていい音がしたら・・・なんて説もありました。
実家は牧場兼農家でしたから当然スイカもありましたが・・・母は何を基準にして収穫したのでしょう?
私が今、主食の様にトマトを食べるぐらいのトマト好きは、母のトマトが美味しい記憶がインプットされているからなんです。
話をスイカに戻して・・・結実してからの累積温度はすでに1.000℃をも超えているので、畑で最初にできたのを収穫してみました。
庭の畑には5個もありますが、一番日当たりのよかった玉で最初に畑で成長したのを収穫。
ペットボトルとほぼ同じサイズなので、小玉スイカとしては普通サイズだと思います。
昨日、スーパーで値段を確認したら、1.300円~1.500円でした。
我が家の畑には10.000円が転がっていることになります。
そのうちの一個。
割ってみると綺麗な赤色ですが、実の熟成度は少しだけ早いかも・・・。
中を見て収穫できないのが辛い。
ナスもキュウリも大きさで収穫できますけど、スイカは難しい・・・置き過ぎて破裂させてしまいそう。
まあスイカ栽培は2年目ですから、まだまだこれからデータ収集して来年はよりよいものが作れる気がします。
食べては・・・臭いも味もスイカ風ではありましたが、甘みは足りませんでした。
太陽光なのか気温なのか・・・データ収集のためにいろんなパターンで実験しています。
科学する農業・・・データ農法・・・なんて動画をユーチューブにアップできそうです。
私たち人間にはイマイチの味でしたが、喉が渇いていたのか息子はよく食べました。
キュウリとかリンゴとかスイカとか・・・食感が好きなのかもしれません。
日本語が話せないので、食べている表情で判断するしかありません。
切り分けて弟のところにも届けました…初物ですから。
あと8個成育中ですが、娘が返ってくるまで持ってほしいけど・・・。
庭の畑の最初の球は、もう腐り始めるかもしれません。
前に段ボールの箱に入った状態をアップした・・・あの玉です。
次はあれを収穫してみます。
累積温度は一番高いけど、段ボールで覆ったので日差しは一番少ないので、実験結果がはっきり出ると思います。
近い将来、科学するファーマーと呼ばれるかもしれません。
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