日曜に娘が仙台に戻るため、畑に割ける時間は今日だけになりました。
昨夜も少し雨が降って、土はいじれない状態に見えます。
それでも畑に・・・そして残った部分を掘り起こしました。
そうこうしていると隣の畑のおじさんがやってきて、「今日、大根の種を蒔く」といいます。
迷いましたが・・・ベテランがそういうので、私も蒔くことに。
一畝に25本分の種を蒔き、二畝ですから50本分を蒔いたことになります。
春に買って一度使い、冷蔵庫に保管していた種なので発芽率が落ちるだろう・・・。
そこで1本大根を収穫するために、種を4粒ずつ蒔きました。
種同士の間隔を5ミリから1センチ間隔にしています。
なぜなら、発芽して成長するごとに1本ずつ3回間引きして、一番元気なものを1本育てて収穫するのです。
そして大きく成長させる大根は20センチ間隔ぐらいで、少し狭すぎたかもしれません。
50本の大根収穫のために、蒔いた種は200粒・・・となります。
これで・・・時期を変えてまた一畝分20~25本分の種を蒔きます。
昨年成功した干さないたくあん漬け、これを今年も作ろうと考えています。
作るときは作り方とレシピをアップします・・・が、大根が確り育ったらの話で、今話すと鬼が笑うような話です。
そしてホウレンソウも蒔く準備が整いましたが、土を柔らかくすると猫が糞をしにやってきますのその対策も大事。
蒔いた大根の種を蹴散らかされるので、発芽するまでネットをかけておきます。
ホーレンソウ用地にまでのネット張りは、手が回りませんでした。
なお今日もキュウリが3本とナスとピーマンが沢山の収穫でした。
今日はそのピーマンを使って娘が作った【チンジャオロース】が晩酌のあてでした。
先にも言いましたが・・・明日からは自分で作らないといけません!
コメント