いつものコースで3.5キロほどを歩き、戻って早速大根漬けの準備にかかりました。
手を洗ってビニールの新品の手袋をして・・・樽から大根を取り出し樽を再度洗浄。
先日、歩いてホームセンターまで出かけて買ってきたビニール袋。
樽に合わせてみると20リットルの袋がぴったりはまって、これだと扱いが楽だし衛生的でもあります。
取り出した大根・・・7本を樽に入る長さにカットしたので多く見えます。これで10キロ。
7本から出た水がこれだけ。6リットルから8リットルぐらいか?
ビニール袋を2重にして大根を樽の中に井桁に重ねて。
調味料はザラメが1キロ、酢と焼酎がそれぞれカップ2杯ずつ。
そして重しをして・・・重しは水出しの時の半分・・・8キロの重り一つにしました。
水出汁しの時はこの上に10キロ以上ある漬物石を重ねてました。
我が家は雨がしのげる場所がないので、樽の上にさらにビルをかぶせて雨の侵入を防ぎます。
これで1週間から10日調味料の溶液に浸けっぱなしにします。
出来れば途中で天地替えをするといいかもしれませんが・・・。
私は・・・何度もいじることによって雑菌が侵入する・・・と考えているので途中ではいじりません。
さらに今年は暖かいのでカビの発生が心配です。
我が家の生活スタイルはなるべく自給生活を心がけているので、冬は冬らしい寒さが望ましいのです。
と言いながらも本当は寒さが苦手ですけど。
午後はピンクパンサーの芽を採って、プランターに移植しました。
今年は10月の種蒔きシーズンに、旅行やら岩手やらに出かけていて畑も庭の花も何もしていません。
種を蒔いていたら来春はこんな感じ・・・今年の写真です。
種を蒔いてはいないけど、庭には自然に落ちた種から発芽して庭中にピンクパンサーの芽だらけ。
これをこんな風に集めて。
プランターにこんな風に移植すると。
来年は最初の写真の様にピンク一色に染まります。
今日、移植したプランターの数を数えたら20鉢を超えていましたが、去年の半分です。
芽がもう少し成長したら、再度採って移植したプランターを増やします。
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