昨日、姉からブドウが届いて、早速食べて見ました。
5種類ほどの詰め合わせで、ナイアガラとか藤稔とか。
でも家族二人に4㌔ほどの詰め合わせは、さすがに食べきれない。
ましてや妻は食べても一粒か二粒ですから、ほとんど私が消費しています。
ブドウがいっぱいのおつまみになるんなら・・・多くても大歓迎ですけど。
残念ながらワインは飲めても・・・ブドウはつまみになりません。
ところが韓流ドラマ見ていると、フルーツをおつまみで出してますから驚きます。
国によって様々です。特別に変わった国なんでしょうか?
日本ではおつまみにはなりませんが、まあフルーツとして頑張って食べます。
そして猫の額のような畑いっぱいに枝を広げたミニトマト。
これが日も当たらないところで真っ赤に色づくから不思議です。
毎日15個から20個ぐらいが次々に収穫できて。
一杯のつまみに最高で、毎日欠かさずに食べてます。自分で育てて自分で収穫して・・・それが最高なんでしょうね。
虫が入ってかなり捨てているんですが、残った分だけで私一人のつまみには十分な量です。
これも妻は全く食べませんから・・・生野菜はトマトに限らずダメ!
娘もトマトはダメですから、遺伝でしょう。
昨年は11月まで食べましたけど、今年は夏の陽射しが弱かったので10月で終わりでしょう。
おつまみが寂しくなります。
コメント