この時季、スーパーや八百屋さんに青い梅が並びます。
昔はこれを求めて【梅醤油】と言うのを作ってました。
が、今の家に引っ越してからは、梅とはご無沙汰でした。
ところが昨日、向かいの奥さんが「友達からもらったから」とバケツ一杯持ってきました。
そして「好きなだけ取って」と。
ちょっと面倒だったので断ったのですが・・・ネットを見れば活用方法が沢山出て居る・・・と言われて。
一応ありがたい風を装って30個ほどいただきましたが、内心は・・・。
妻に渡すとネットで検索してました。
そして夕べ一晩水に浸けておいて。
今日ジャムを作りましたが・・・これがさわやかで・・・心地よい酸味にあふれて実に美味しい。
柚子ジャムを作る瓶に4本できました。
こんなにおいしくできるなら・・・もっとたくさんもらえばよかった。
この時季の青梅で作るジャムは本当にお勧めです。
作り方はネットに出てますから省きますけど、一度作ってみてください。
ただし瓶の煮沸消毒だけは確りやらないと無駄になります。
昨年、柚子ジャムを15本ほど作った中で、1本だけカビが生えました。
そんな失敗をしないように、しっかり煮沸してください。
向かいの奥さんに「もっとくれ」とは言えないので、妻のジム友に話して・・・貰いましょう。
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