今日も関東は朝から暑い。
とても炎天下を歩く気にはなれず、車に乗って地下駐車場のあるモールに直行。
色々コース取りを変えて今日は5周でも3.7キロほど歩きました。
10時を過ぎるとお店がオープンするので、コースを長めに選択できるんです。
歩く距離などから判断すれば10時過ぎに歩き始めた方が良いのですが、人出が多くなるといろんなリスクが高まり・・・。
例えばコロナウイルスを保有している人が歩いているかもしれず・・・。
だから人出の少ないうちに歩くのですが、さらには外を歩いている方がウイルスに感染するリスクは減ると考えてのことです。
今日は日曜日・・・休養日にするために、いつも帰りに寄る畑には行きませんでした。
キュウリがどうなっているか・・・トマトは熟して落ちてしまっているだろうか・・・気になりますが。
家に戻って、食べきれないトマト・・・今日はトマトジャムを作ってみました。
トマトピューレではなくジャム。
ちなみにレシピをネットで調べると、トマトピューレは裏ごししたものを指すそうで、さらにそれをもっと煮詰めたものがトマトペースト。
と言うことでそのどちらにも該当しないので、ジャムと表現してみました。
取りあえず初めてのことで、ミニトマトを利用。
固いミニトマトの皮を湯剥きして・・・煮詰めながら根気よく潰して。
種は当然取れませんから、そのまま中に残ってます。
裏ごししていないと言うことが今回の要素。
味見をすると・・・結構トマトの風味が残っていて、トマト好きの私には十分イケる。
もう少し固めに仕上げたかったのですが、今日の出来はトマトの性質上トロトロ状態。
これで瓶詰にでもして保存がきくと分かれば、大量生産開始となります。
次は大玉トマトで挑戦してみます。
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