ブログも含め、ごゆっくりお楽しみください。

収穫

家庭菜園

今日あたりから寒さが緩む予報でしたが、そんなことは無くてやっぱり寒い日でした。

歩くのも大切ですが、畑の作物が収穫しないと食べないうちにどんどんダメになって!

歩きを中止して収穫日に。

ホウレンソウ・小松菜・カブ・ネギ・レタスを収穫してきました。

種を蒔く時期が遅れた影響はとうとう改善できず、ホーレンソウなどは背丈の短い不良品です。

カブの大きさはイマイチで一番大きいのでテニスボールぐらい。

でもこれ以上、畑に置いても筋っぽくなるだけで、大きくなることは期待できません。

全部抜いてくる選択もありま したが、一度には食べられませんからとりあえず5個持って帰りました。

夜は収穫したカブ尽くしで、まずカブをフライパンに油をひいて焼いたステーキ。

柔らかく出来上がり、筋っぽさもなくて美味しいカブステーキでした。

また、いちょう切りにして、塩昆布と合わせて漬物風。

いずれも美味しくて、酒の肴にピッタリ。

自分で作った作物ですから、余計に美味しく感じます。

大根もかなり太くなってきましたが、遅く蒔いた影響で例年ほど良くは育ちません。

そんな中でキャベツと白菜が玉になってきましたから、もう少しで収穫が始まります。

少し畑にスペースを作らないと2月に植えるはずのジャガイモが植えられず、昨年の影響で今年への遅れを作ることになります。

負の連鎖になりますから、ダメなものに執着せず収穫して畑を空けます。

今年はジャガイモなどを一時に沢山やるのではなく、2期作などを取り入れて食材ロスを減らさないと・・・!

一時に多量に作付けせずに少しずつ蒔いて、食べきったら2期目を作付けする方法を取ります。

そろそろ畑に本腰を入れないと、今年も成長が出来ないままの野菜が出来そうです。

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました