午前中は雨だったせいもあって、徹底的に掃除。
出発前には台所のシンク、風呂場、洗面台、トイレ・・・を排水溝までパイプユニッシュで。
機械ものもそうですが、家も使わないとどんどんダメになります。
メンテナンスが重要ですから、これは欠かさないように意識しています。
午後になると予報通りに晴れ間ものぞいたり・・・柿が採れそう。
ジム友に電話して・・・これから行くよ・・・と。
既に庭に出て花をいじったりしてましたが、とりあえずお土産を渡して。
旅行中にも電話があって、ミョウガがもう終わりだから直ぐ取りに来いと・・・でもいたのは四国でしたから。
今日、そのミョウガと柿を頂いてきました。
ミョウガをスーパーの袋いっぱいに、欲をかいて採ってきましたが・・・。
家に帰ってからが大変・・・キノコ採りと一緒で、食べられる状態にするまで何回も何回も洗わないといけません。
既に花が咲いた状態なのでそれを取り除き、枯れてしまった花柄が取り除くのに意外に手がかかります
ミョウガと言えば天ぷらや麺類の薬味に卵とじ・・・でも我が家のメインは細くカットして甘酢で瓶に漬ける方法。
これがいっぱいのアテに最高・・・今回の旅行にも二瓶持って行きました。
レシピなんてレベルの話ではなく・・・綺麗に洗って・・・縦に細くカット・・・瓶に入れて・・・ひたひたに好きな酢で浸す。
冷蔵庫には長期間保存できるので、知り合いの家にミョウガかあったら根こそぎもらってきて保存するのを薦めます。
残りは細かくカットして、薬味として使えるように冷凍し小出しに使います。
そして大部分は水分を拭き取り、ジップロックに平たく入れて(重ならないように)冷凍保存。
好きな時に出して使えます。
スーパーで4個で150円・・・程度で販売していますから、今日の収穫は10.000円近く食費を助けました。
柿はまだ果肉が固くて甘みも少ない状態でしたが、レンジでチーンとやって一個食べてみました。
少し柔らかくなったのと、甘みも出た感じがします。
気のせいかもしれません。
これからジム友の家からは柚子やキュウイももらえますから、ジャム造りが忙しい。
旦那さんも交えて1時間ほど四国の話で盛り上がりました。
たまたま友達と四国に行ってきたばかりだったとか・・・お城めぐりが好きだと判りました。
今度は我が家でお茶会にお誘いしましたから、あれこれお城談義でもします。
今日は畑の草取りが出来なかったので、明日こそ・・・と思っていたら、さっき気が付いたのですがどうも妻が帯状疱疹のよう。
明日病院が最優先です。
旅行で疲れて免疫力が落ちた途端を狙って、ウイルスが活動を始めたのでしょう。
本当に病気のアラモード・・・デパートのような妻ですから、今回の旅では連れまわした責任があり完治するまで面倒見ます。
コメント