暮れになるとお供え用のお餅をつくのが、我が家の風物詩。
妻が入院している時などを除いて、何十年と続けてきました。
3臼ついて・・・お供えを作った残りを冷凍保存して、5月ごろまでお雑煮を食べています。
が、今年はどうしようか・・・とずーっと迷っていました。
夫婦で「腰が痛い、足が痛い」と言っている状態ですから。
今日、歩いてモールに買い物に行きましたが、そのモールのスーパーに切り餅が山と積まれていて。
1キロが入りが約600円。
もち米を買うと1キロ400円以上はしますから、つく手間を考えたら買った方が安いと判断。
安いのもそうですけど・・・今年は手をかけられないので仕方なし。
取りあえず1キロ入りを2袋を買って、大根漬けのザラメや焼酎、塩などと一緒にザックで背負って帰ってきました。
そんなわけで今年は餅つきは無し・・・少し寂しいですけど。
幾分、楽ができる暮れになります。
2年前に餅つき機を新しく購入したばかりで・・・餅つき器には申し訳ない。
今日の餅は【アイリス食品】製ですが、新潟のサトーの切り餅などもこれから年末商戦で廉価で出て来るからもっと飼い貯めます。
でもアイリスよりは高価でしょうから、よくよく検討して・・・結局、またアイリス製になるかも。
私にとって雑煮は大好物で欠かせない料理・・・餅への思い入れは半端ないのです。
自分で突いたお餅が一番ですけどね・・・断念します。
自分でつかないと決めたら・・・明日は業務スーパーに行ってみます。
7日間も10日間も・・・お正月中雑煮を食べ続けていて、妻に「飽きないの?」と言われるほど食べますから。
2キロぐらいではどこにも足りないのです。
コメント