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今年の柚子ジャム

リタイヤ生活

数日前に妻のジム友から電話があって・・・柚子を採りに来い。

その日は都合が悪く・・・昨日は病院・・・で、今日行ってきました。

2か月ほど前は柿を貰いましたし、1か月ほど前はキウイを貰って・・・。

しかし今年は全てに出来が悪いと言ってました。

確かに柿もキウイも育ちも味も例年より落ちました。

そして今年の柚子も大きさもイマイチだし、皮のキズもすごくてこれを取り除いていたら使えるところがない程。

でも柚子ジャムは10年来、毎年作ってきたので我が家には欠かせない。

ヨーグルトに入れて毎朝使っています。

我が家では春の【青梅】から始まって、キウイや柚子のジャム造りは欠かせない作業。

多い年は冷凍庫にびっしりと15瓶とか20瓶作っていましたが、今年は良い材料がそこまでの量が揃いません。

取りあえず良さそうな粒を10個ほど選んで、フードプロセッサーで刻みました。

皮が傷んでいても大きい粒ほどジューシーさが残っていましたが、小さい粒は委縮して乾燥気味で使えません。

キビ砂糖を加えて・・・明日は更に蜂蜜を加えて・・・過熱します。

明日、美味しいジャムが完成します。

 

 

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