今日の歩きは中止して、畑に向かいました。
大根を抜いて今日こそ漬けようと決めていました。
今年で4年目になりますが、味としては最初の年がうまくできたせいか・・・年々不味くなる一方。
最初の年は誰にあげても「美味しい!」と言って貰えました。
が、2年目はまずい仕上がりで、3年目はカビ迄生える始末。
これって基本に忠実にやってない表れだと思って、今年は初心に帰って取り組みます。
今日はとりあえず【大根の水抜き】と言う作業。
ビューラーで皮を剥いて、樽の中に井桁に積んで、塩をまぶし、重しを乗せました。
自家栽培の10キロの大根です。皮を剥いたので5パーセントぐらいは減量化と思います。
塩は大根10キロ当たり300グラム。
水が上がってくるまで3~5日ぐらいかかると思いますが、水が抜けたら調味料で味付けしてまた重しを乗せて漬けます。
調味料は焼酎と酢とザラメ・・・ですから比較的甘い漬物になります。
最初の水抜きで使った塩の塩味が残りますので、適度な塩辛さはあります。
自分で漬ける漬物ですから、食事が進むのはもちろんでお茶うけにも最高です。
この後、随時作業過程を写真でアップしていきますので、参考になれば・・・男の逸品です。
コメント