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年末恒例の大根漬け

リタイヤ生活

今日の歩きは中止して、畑に向かいました。

大根を抜いて今日こそ漬けようと決めていました。

今年で4年目になりますが、味としては最初の年がうまくできたせいか・・・年々不味くなる一方。

最初の年は誰にあげても「美味しい!」と言って貰えました。

が、2年目はまずい仕上がりで、3年目はカビ迄生える始末。

これって基本に忠実にやってない表れだと思って、今年は初心に帰って取り組みます。

今日はとりあえず【大根の水抜き】と言う作業。

ビューラーで皮を剥いて、樽の中に井桁に積んで、塩をまぶし、重しを乗せました。

自家栽培の10キロの大根です。皮を剥いたので5パーセントぐらいは減量化と思います。

塩は大根10キロ当たり300グラム。

水が上がってくるまで3~5日ぐらいかかると思いますが、水が抜けたら調味料で味付けしてまた重しを乗せて漬けます。

調味料は焼酎と酢とザラメ・・・ですから比較的甘い漬物になります。

最初の水抜きで使った塩の塩味が残りますので、適度な塩辛さはあります。

自分で漬ける漬物ですから、食事が進むのはもちろんでお茶うけにも最高です。

この後、随時作業過程を写真でアップしていきますので、参考になれば・・・男の逸品です。

 

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