ブログも含め、ごゆっくりお楽しみください。

リンゴジャム作り

リタイヤ生活

3日ぶりに歩きに出ました。

帰路に畑に回ってネギを収穫。

刻んで冷凍するためですが、すでに緑の部分が固くなっていました。

早く収穫して冷凍することにしました。

明日は午前中にかかりつけ医受診なので、午後からネギを全部収穫して使えるサイズに刻んで冷凍します。

戻って今度は大根の漬物作り。

月曜に水抜きのために塩漬けしていたものが、かなり水が上がって漬けてもよさそうなタイミングです。

10キロの大根に対して、ザラメ1キロ、焼酎1カップ、酢1カップを入れて漬けこみました。

1週間から10日で味が浸み込み、美味しい大根漬けが完成します。

作業工程を写真でアップすると言っていたのに、すっかり写真を撮り忘れてアップできません。

そして午後はリンゴジャム造り。

先日、岩手から持ち帰ったリンゴを利用しました。

少し傷がついていて親友がどこかで仕入れてきて「持って帰れ」と持たせてくれました。

キズはありますが、味は良いです。

先日売りに来たのを買ったのですが、おそらくは群馬産か長野産・・・それよりは傷物でもはるかに美味しい。

リンゴと言ったら岩手ですね。

5個のリンゴを皮を剥いて・・・芯を取り除き・・・フードプロセッサーで刻んで。

それをホーロー鍋で火にかけて、キビ砂糖を好みで入れて、レモン果汁も小さじ一杯ほど入れて、すこしにつめて完成です。

リンゴ5個がジャム瓶4個になりました。

 

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