少しだけ風がありましたが、おだやかな日が続いている正月です。
当然歩きに出ました。
畑に回って収穫・・・今日はレタス・人参・ネギ・そして初めて白菜を。
白菜は豚肉を間に挟んで・・・柔らかくて美味しく仕上がりましたし、卓上漬物器で漬けてみました。
明日には食べられるでしょう。
ネギはきざんで冷凍保管し、娘が仙台に帰るときに持って行かせます。
この後、小松菜とホウレンソウも茹でて冷凍し、一緒に持たせます。
レタスは今日収穫したのが最後で、時期をずらすために遅く植えたのはまだ小さくて食べられるまでに少し時間がかかりそう。
レタス・白菜・ネギなどの収穫と言うと、コンビニの最大の袋に2つ。
両手にぶら下げて帰ってきましたが、これだけ自家栽培物を収穫できる・・・プロ並みと自賛しています。
11月から初めて大部時間がかかった大根漬けですが、3週間ほど前は固くて味が染みていなくてまだまだ大根の状態。
それから1週間たって再び1本取り出して食べると、美味しくはないけど漬物と言える感じに近づいて。
先週も出してみたけど・・・まだ辛味が残っていて。
重しの石が軽いのか・・・それとも重いのか?
どうしても最初の年の様にうまく出来上がりません。
漬け始めて今年で4年目ですが、2年目3年目はお世辞にも美味しいと言ってくれる人はいませんでした。
最初の年は本当にうまくできて、我ながらに鼻高々でした。
そして昨日・・・不味い・・・と食べ始めてから3週間たったものを出して食べると・・・。
まあまあ食べられる味になってました。
最初の年・・・とは言えませんが、2番目と言えるほどに漬かりました。
漬ける方法に問題があったのではなく、大根が悪かったのかもしれません。
コンスタントに美味しいものが出来るためには、もう少し経験と研究が必要です。
今、ネギやホウレンソウが育っている場所は、今月中には全部抜いて耕します。
2月にジャガイモを植える場所なんです。
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