今日も6時前から歩きに出て、畑で収穫して家に戻ると7時を回っていました。
相変わらずキュウリの収穫量は10本超え。
そろそろペースが落ちてきそうな感じもあります。
そして今日からはナスが取れ始めて、ついでに人参も収穫して・・・。
隣近所にキュウリ・ナス・人参・ジャガイモを袋にセットにして配りました。
キュウリの収穫量には困っています。
夜の食卓はきゅうりの糠漬け・キュウリと塩昆布の和え物・キュウリとふを三杯酢でキュウリモミのキュウリ尽くし。
ゲップがキュウリの味がしています。
我が町の隣にはトウモロコシの産地が多くて、いずれも人気の産地です。
そのうちの一つの町でトウモロコシのイベントが。
隣のお宅が家族で出かけたようで、お土産にトウモロコシを持って来てくれました。
いつも野菜をあげているので、お返しなのでしょう。
我が家は余ったものをあげているのに、買ったものを持ってこられると・・・あげたことを後悔しなければなりません。
いろんなお宅から頂いたのは今年になって3回目でしたが、今回のが一番美味しかったです。
トウモロコシの思い出で笑える話があります。
北海道旅行をしたとき、札幌の大通り公園を歩いていると焼きトウモロコシやさん。
美味しいそうな醤油の香ばしい香りに誘われて・・・。
注文して焼きあがるのを待っていると・・・後ろに山積みしてある段ボールを出して来て。
そこから取り出して焼いているのですが・・・そのダンボールには大きく産地が表示してあって。
なんと隣町の【岡部産】でした。
北海道のトウモロコシと思っていたら、なんとも埼玉のトウモロコシでした。
北海道の味覚を堪能するつもりだったので、少しがっかり。
家に戻ってから調べてみたら、北海道は飼料用のとうもろこしの生産量は多いのですが、食用はあまり多くないと判りました。
夕食にキュウリ尽くしとトウモロコシ・・・食べ過ぎてお腹が痛い。
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