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柔らかうどん

雑感

疲れがたまっていて、今日は早く起きられずに歩きだしたのは9時過ぎでした。

しかも途中でスーパーに寄って買い物。

そのあと畑に回って収穫して、帰ったら11時近くになっていました。

相変わらず・・・今日もキュウリとナス。

何処に配るか迷ったのですが、お向かいさんとお隣さんへ・・・完全に了解も得ないで無理やり押し付けです。

たまたま妻の姪が来たので、これにも強制的に持たせました。

昨日採った太い育ちすぎキュウリは、今日妻がキュウリのQちゃんを作りました。

一気に10本消費です。

娘からラインが入って「これから学会で福岡へ行く」と。

そしたらテレビでたまたま福岡の柔らかうどんをやっていました。

九州を車で回った頃、行く店行く店のうどんやそばが柔らかくて。

さっきまでどうしてこうも不味い店にばかりあたったんだろう・・・と不思議に思っていました。

テレビを観て分かりましたが、すぐ食べられるように「茹で置き」していたらしいのです。

そのために柔らかうどんの文化が出来上がったとか。

福岡人の気短な気性でしょうか?

でも百名山を辿って九州を廻ったのですから、大分も熊本も宮崎も鹿児島も1~2軒ずつは食べてますけど。

福岡だけではなく、何処も柔らかかったんです。

それもうどんばかりか蕎麦までもです。

九州はまずい店が多いと思い込んでいました。

だって観光バスも入るような・・・長蛇の列ができるお店でそうなんですから。

関東からツアーなどで行った観光客はビックリしたでしょうね!

なんでこんなまずい店に・・・って。

そういう文化だったんですね・・・理解できました。

理解はできましたけど・・・納得はしていません・・・ので、あの食感は食べたくはありません。

うどんはまだしも我慢が出来ますが、蕎麦は絶対に許せません。

次回に九州に行くことがあれば、麺類でもラーメンなどが多くなるでしょう。

 

 

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