ブログも含め、ごゆっくりお楽しみください。

たくあん漬け延期

家庭菜園リタイヤ生活

今日、大根を収穫して・・・ここ三年ほど毎年作っている白い沢庵付け作業の予定でした。

が、今にも雨が降りそうな天候で・・・急遽中止。

我が家の建物には【軒下】がなく、雨が降れば当然雨ざらしになります。

濡らしたくないものは、天候を判断して進めるしかありません。

漬物の樽を雨ざらしにはできませんから、明日以降に変更を余儀なくされました。

この漬物は普通のたくあん漬けの様に、天日に干して水分を減らす方法ではなく、塩をまぶして・・・重しで水分を抜きます。

完全に抜いてしまうと普通のたくあんの様に噛み応えのある食感になってしまいますが・・・。

この方法は水分が大分残る方法なので、べったら漬けのような食感になります。

味が浸み込みやすいように、水分を抜いてから漬ける・・・と思っていただけると正解に近いと思います。

塩で4~5日水抜きをして、ザラメと酢と焼酎を1対1対1で混ぜて味付けします。

毎年、配った先から好評なんですが、今年は旅に遊び惚けて大根の種を蒔くのが遅かった。

大根がまだ美味しい太さに育っていません。

貧弱な大根を漬けますから味の保証はできません。

天気を見て・・・始めます。

コメント

タイトルとURLをコピーしました