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ヤオコーの食堂

リタイヤ生活

昔の・・・私の現役時代の・・・職場の隣にスーパーのヤオコーが2年ほど前にオープン。

今年も終わりに近いので・・・今日、元の職場の後輩たちの顔を見に行ったのです。

その際、ヤオコーの中にある食堂と言うか・・・ミニフードコートと言うか・・・そんなコーナーで食事。

スーパーで買った弁当やパンなどを食べても良し、メニューには定職類があるのでそれを注文しても良し。

妻はメンチカツ定食を・・・私はヒレカツ定食を食べてきました。

我が町にもヤオコーは数店舗ありますが、こうしたレストラン風かまたはフードコート風の施設があるヤオコーはありません。

お昼にかかったので・・・いくら後輩に会うだけとは言え、先輩ぶって昼休みに行くのは遠慮して。

このヤオコー食堂で13時まで食事を含めて1時間いましたが、50食を超えるのを確認しました。

税務署じゃないのでお客の数を数えても意味がないのですが・・・採算が取れそうか? を見ていたのです。

調理をする人、配膳をする人、下ごしらえをする人・・・等々、人件費がかかるのに50食では無理でしょう?

私たちが帰ってから何食の注文が入ったのか、気になるところです。

どうして気がかりなのか?

それは採算が取れずに閉鎖になっては困るからなんです。

ここの元職場に来た時には、非常に便利に使わせてもらっていますから。

ちなみに妻のメンチの定食は500円、私のロースかつ定食が600円。

リーズナブルでしょ・・・その上、スーパーが提供する定食ですから・・・美味しい。

妻なんかここの食堂に来れる日には張り切っています。

明日はいよいよ、白い沢庵漬けをやります。

大根を収穫して、洗って皮を剥いて、樽に並べて、塩を振りかけ、重しの石を乗せて5日ほど。

そして水抜きをして。

次の第二段階では、まず水を捨て、大根をまた樽に寝かせます。

それからザラメと焼酎と酢で味をつけて、2週間ほどで美味しい大根の漬物完成です。

 

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