ブログも含め、ごゆっくりお楽しみください。

大量の柚子ジャム

リタイヤ生活

息子を獣医さんに連れて行って・・・診察してもらいました。

軟便・血便ですから素人が判断しても【腸の炎症】。

先日の診断が自信がなかったのか? 

「治った」と話したら診断に確信が持てたらしく「正月が来るので薬を4週間出す」と。

いえいえまだまだ確定診断をされても困ります。

診断が違っていた場合のリスクを考えて2週間だけにしてもらいました。

その間に異常があったら、23日に再度受診し治療方針を変えてもらいます。

おそらくは正しい診断だと思うので、そもそもその頃には完治していると思います。

戻って昼食の後、柚子ジャム造りに取り掛かりました。

まずは瓶詰にする瓶の煮沸消毒。

沸騰したお湯の中に瓶を入れて、10分ほど浸けておきました。

次に良い状態の柚子を選んで・・・良いのはほんの少ししかなくて、大部分は肌が傷んでいるモノ。

悪い部分の皮を削り落として、半分にカットして種を取りだします。

それをフードプロセッサーに投入して粉砕。

一定程度粉砕したら回転を止めて、蜂蜜とキビ糖を混ぜて再度回転させて攪拌。

味を確認すると甘すぎず、さりとて柚子の酸味が刺々しいわけでもなく・・・好みの味。

フードプロセッサーからボールに移して、瓶詰にかかります。

こんな作業を繰り返すこと6回。

一回にできる柚子ジャムは3瓶から4瓶程度。

勿論、瓶の大きさにもよります。

出来上がった大量の柚子ジャム。

瓶の大小はありますが16瓶の柚子ジャム完成です。

来年の夏ごろまでは、ヨーグルトソースが柚子と言うことになります。

まだまだ柚子は半分残っていますが、さすがにジャムはもう結構。

冷凍庫に入りきれませんから。

冬至の柚子湯にでもしますか!

次の予定はキュウイと柿がジャムになります。

明日はかかりつけ医受診と、午後から都会に出かけて忘年会。

おそらく戻りは11時ごろになり、駅から車で戻りたいのでノンアルビールで宴会参加です。

 

 

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