息子を獣医さんに連れて行って・・・診察してもらいました。
軟便・血便ですから素人が判断しても【腸の炎症】。
先日の診断が自信がなかったのか?
「治った」と話したら診断に確信が持てたらしく「正月が来るので薬を4週間出す」と。
いえいえまだまだ確定診断をされても困ります。
診断が違っていた場合のリスクを考えて2週間だけにしてもらいました。
その間に異常があったら、23日に再度受診し治療方針を変えてもらいます。
おそらくは正しい診断だと思うので、そもそもその頃には完治していると思います。
戻って昼食の後、柚子ジャム造りに取り掛かりました。
まずは瓶詰にする瓶の煮沸消毒。
沸騰したお湯の中に瓶を入れて、10分ほど浸けておきました。
次に良い状態の柚子を選んで・・・良いのはほんの少ししかなくて、大部分は肌が傷んでいるモノ。
悪い部分の皮を削り落として、半分にカットして種を取りだします。

それをフードプロセッサーに投入して粉砕。
一定程度粉砕したら回転を止めて、蜂蜜とキビ糖を混ぜて再度回転させて攪拌。
味を確認すると甘すぎず、さりとて柚子の酸味が刺々しいわけでもなく・・・好みの味。

フードプロセッサーからボールに移して、瓶詰にかかります。

こんな作業を繰り返すこと6回。
一回にできる柚子ジャムは3瓶から4瓶程度。
勿論、瓶の大きさにもよります。
出来上がった大量の柚子ジャム。
瓶の大小はありますが16瓶の柚子ジャム完成です。
来年の夏ごろまでは、ヨーグルトソースが柚子と言うことになります。
まだまだ柚子は半分残っていますが、さすがにジャムはもう結構。
冷凍庫に入りきれませんから。
冬至の柚子湯にでもしますか!
次の予定はキュウイと柿がジャムになります。
明日はかかりつけ医受診と、午後から都会に出かけて忘年会。
おそらく戻りは11時ごろになり、駅から車で戻りたいのでノンアルビールで宴会参加です。



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