ブログも含め、ごゆっくりお楽しみください。

大根の漬物の味付け

リタイヤ生活

今日はレンジフードの掃除を予定していました。

が、昨日の忘年会で食べなれない肉を沢山食べたためでしょう・・・お腹と胃が不調。

ウオーキングに出たものの、頭もスッキリしない・・・寝不足?

明け方はなんだかずーっと起きているのか寝ているのか分からない状態でした。

体調不良・・・今日の作業は簡単な作業に変更。

大根の漬物を樽の中で天地替えして、再び井桁に漬けなおし。

そしてザラメと焼酎と酢を入れて味を着けました。

重しの石は一つ減らして、玉石だけが乗っています。

水を抜くときより重しを少し軽くした方が、味が浸み込みやすいと考えるからなんです。

毎年、調味料を入れた後は、重しを軽くしていますが・・・出来上がりは美味しいのです。

ここから10日間~2週間で食べられる状態になるはずです。

10日目に1本試しで食べてみます。

今日の仕事はそれだけでした。

明日も風が強いと言うので、レンジフードの掃除は無理そうです。

そういえば写真をアップすると言いながら・・・出来ません。

よくよく考えたら、手で大根を移したり積み直したりですから、手はベトベト状態。

タブレットを手に持って、写真を写すなんてことは無理でした。

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