今日はレンジフードの掃除を予定していました。
が、昨日の忘年会で食べなれない肉を沢山食べたためでしょう・・・お腹と胃が不調。
ウオーキングに出たものの、頭もスッキリしない・・・寝不足?
明け方はなんだかずーっと起きているのか寝ているのか分からない状態でした。
体調不良・・・今日の作業は簡単な作業に変更。
大根の漬物を樽の中で天地替えして、再び井桁に漬けなおし。
そしてザラメと焼酎と酢を入れて味を着けました。
重しの石は一つ減らして、玉石だけが乗っています。
水を抜くときより重しを少し軽くした方が、味が浸み込みやすいと考えるからなんです。
毎年、調味料を入れた後は、重しを軽くしていますが・・・出来上がりは美味しいのです。
ここから10日間~2週間で食べられる状態になるはずです。
10日目に1本試しで食べてみます。
今日の仕事はそれだけでした。
明日も風が強いと言うので、レンジフードの掃除は無理そうです。
そういえば写真をアップすると言いながら・・・出来ません。
よくよく考えたら、手で大根を移したり積み直したりですから、手はベトベト状態。
タブレットを手に持って、写真を写すなんてことは無理でした。


コメント