リタイヤ生活 リンゴジャム作り
3日ぶりに歩きに出ました。
帰路に畑に回ってネギを収穫。
刻んで冷凍するためですが、すでに緑の部分が固くなっていました。
早く収穫して冷凍することにしました。
明日は午前中にかかりつけ医受診なので、午後からネギを全部収穫して使えるサイズに刻んで冷凍します。
戻って今度は大根の漬物作り。
月曜に水抜きのために塩漬けしていたものが、かなり水が上がって漬けてもよさそうなタイミングです。
10キロの大根に対して、ザラメ1キロ、焼酎1カップ、酢1カップを入れて漬けこみました。
1週間から10日で味が浸み込み、美味しい大根漬けが完成します。
作業工程を写真でアップすると言っていたのに、す...
