異常な事態です。とにかく暑い。
6月でこんな陽気では、先が思いやられます。
何処にも出ないで、家の中が一番いいかも!
今、我が家ではニンニク卵黄用のニンニクを乾燥させてます。
ところが直接太陽光を当てるわけにはいかないので、いくら天候が良くても無駄。
日陰で風通しの良い場所でないと!
輪島で買って来たのですが、乾燥させ始めてから5日目。
大分軽くなってきましたが、まだまだ・・・玉川温泉に行くまでには乾燥が終わりそうにありません。
と言うのは、このニンニク卵黄は玉川温泉湯治中に作る事に意味があるんです。
噴気孔からの数百度の蒸気で蒸す・・・ことが重要ですから。
乾燥しきれていないニンニクで作るのは初めてですが、果たしてうまくいくでしょうか?
輪島産のニンニクと言うのも・・・初めての試みです。
これまでは青森産の「福地ホワイト6片」にこだわってましたから。
毎日、夜は家の中に取り込んで、雨に当てないようにしています。
田舎と違って「軒下」なんてモノが無いですから、こんな時には大変です。
軒があると陽光が直接射し込まず、部屋の温度が上がりにくくて良いんでしょうけど。
これから軒下を作るために、家を改造するわけにもいかず・・・。
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