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再度の大根漬け

リタイヤ生活

朝一番で大根の皮をむくためのピーラーと、焼酎・酢・ザラメ・塩を買ってきました。

そして15キロの大根を漬けました。

11月に漬けたのがまだ4~5本残ってますが、漬けないと昨日貰ってきた大根が悪くなるので。

ビニール袋を内側に入れたプラスチックの樽に、皮をむいた大根を並べて寝かせます。

1段に4本から5本しか並ばないので、2段目以降は井桁に並べます。

20本近いので樽の中は4段になりました。

そして大根10キロ当たり・・・概ね10本~12本程度・・・塩300グラムをふりかけて。

ビニールを閉じて上に重しを載せます。

前回より石が小さくなって、水の上りが悪いと思ったので2リットルのペットボトル5本をさらに載せました。

3日から4日で水は上がると思うので、そしたら樽を移し替えて上だったものを底に並べます。

そして焼酎・酢・ザラメを入れて、味を調えます。

前回漬けたものを飽きずに毎日食べてますけど、我ながら出来栄えは・・・あっぱれ!

今回も同程度に美味しいと良いのですが。

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