昨日、テレビで有名店のてんぷらが・・・。
それを見た妻が「明日、てんぷらが食べたい」と。
今日はあいにくの天候で、朝からポツリポツリ雨が落ちていて、昼過ぎには少しだけ本降りの時間もありました。
どうせ外仕事はできないから・・・と昼前からてんぷらを揚げて。
料理には慣れが必要ですけど、いきなりコーチからは好プレーを求められ・・・。
あれこれ注意され・・・おたおたしながら揚げ終わりました。
早くしないと焦げるよ・・・なんて叱咤激励が。
今日はかき揚げやミョウガにインゲン、ナスにピーマン。
大皿に3枚も・・・それを昼に一皿、夕飯で一皿食べて、今、一皿残っています。
明日、また甘辛く卵でとじて、天丼にして食べます。
食が進むんですよ!
天ぷら・・・確かに美味しくて、折々に食べたくなりますが、油跳ねなどの後始末がね!
それが無かったら、週に一度は天ぷらでもいいか!
買って来て食べたら後始末の苦労は無いけど、自分で揚げたようには腹いっぱいに食べられない。
今日食べた量を買って食べたら、金額的には数千円です。
年金暮らしには・・・自分で揚げて食べるのが、身の丈に合った方法でしょう。
コメント