先日漬けた大根が、重しが重すぎたのか・・・何か委縮したような漬物になって、なかなか噛み切れない。
味の浸み込みもイマイチなので、今日自分の家の大根で2樽目を漬けました。
予定より2か月近くも早い2樽目です。
手順は、大根を洗って・・・皮をむいて・・・重さを計って・・・樽の中に井桁に積んで・・・塩をまぶして・・・重しを乗せる。
塩は大根10キロに対して300グラム。今日15キロを漬けたので塩は450グラム。
我が家は軒下がないので、2回目の樽は玄関の土間に置きました。
これなら雨が降っても大丈夫・・・ですが、後々、暖かすぎてかびたりしないと良いが・・・と不安です。
1樽目が食べ終わったら、これを外に作ったテントの下に移します。
写真は我が家の大根です。これで15キロです。
4本ほど皮をむいて樽に置いた状態です。
15キロと言うと、30リットルの樽のてっぺん迄大根が積まれます。
最期に重しをして3日ほど水が上がるのを待ちます。
その大根から出た水を全部捨てたら、いよいよ味付けです。
予定では12月1日ごろでしょう。
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