ブログも含め、ごゆっくりお楽しみください。

落花生の選別

リタイヤ生活

タイヤ屋さんに一緒に行ってくれた元部下からラインで連絡があって、やはり元部下のお父様が亡くなられた・・・と。

来週の月曜日が葬儀の日で・・・参列してきます。

ついでにタイヤ屋さんの状況も・・・注文したタイヤの連絡が無くて・・・心配してましたが心配が現実に。

北海道をはじめ全国の例年よりも早いドカ雪に・・・タイヤが北海道へ回されていて、関東のタイヤ屋さんは後回しとか。

まあキャンピングカーですから、タイヤが無ければ冬シーズンは乗らなければ済む話です。

冬タイヤは早め早めの準備が必要・・・と、いい教訓になりました。

さて今日の作業は乾燥してあった落花生。

そろそろいいだろうと思ったのですが、結果から言うとまだ早かったです。

と言うのは妻と二人で虫食いなどと良品を選別して、良品はさらに天日乾燥させますし虫食いなどは殻を剥いてピーナッツを出してみました。

まだ完全に乾燥されていない状態で、青臭い独特の臭いが残っていました。

紫外線対策を万全にして選別作業中の妻です。

虫食いや中身が入っていないと判る状態のもので、おおよそ200個ぐらいあったでしょうか!

虫食いと言いながらも落花生は二粒入っていますから、殻の中からは良いピーナッツが出てきました。

そのピーナッツで味噌ぴーを作って観ました。

初めてでしたからネットで調べての挑戦ですが、結構おいしくできて夕飯の晩酌のあてに。

良品のピーナッツは再びネット籠で天日乾燥をさせています。

もう少し乾燥させたら、食べる分ずつだけを殻をむきます。

そしてフライパンで炒ってジップロックで保管。

妻が作るパンの中にピーナッツが入ると・・・風味が良くて・・・。

我が家が良くやる食べ方です。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました