予定では今日、キャンピングカーのタイヤがメーカーからタイヤ屋さんに入荷するはず。
組んでもらっておいて、今度行った時にはすぐ履き替えられます。
このタイヤ屋さんとは30年以上の付き合いで、夏冬で20回近くタイヤを購入していますが入荷待ちは初めて。
それほど今回の雪はメーカーも想定外。
それにしても暑すぎる夏に、ドカ雪で寒い冬。
どんどんこんな気候になっていくのでしょうか?
ですが今日の我が地方は・・・薄着で歩きに出て3キロ。
暑くもなく寒くもなく心地よい運動でした。
畑に寄ると作物は概ね順調に成育していて、最初に移植したツルありのスナップは支柱が必要なほどに伸びています。
ネギを少し多く抜いて持ち帰り、刻んで冷凍しました。
何にでも使えますから、あって邪魔にはなりません。
畑に置き過ぎると固くなって美味しくなくなるので、どんどん抜いて食べます。
お昼はスーパーで切り餅を買ってきたので、ナメコのおつゆにネギと餅を入れて食べましたが・・・美味しい。
余りに美味しくて食べ過ぎます。
こんな食事ばかりしていると、外食がしたいと思わない・・・家での食事が一番。
と思っていると・・・妻は「たまには美味しいものを食べたい」って。
いつも食べているものが・・・美味しいもの・・・ですけど。
今日、妻のジム友から電話があって、「シイタケを1.000円のを二袋頼んだから」と。
旦那さんの友達がシイタケ農家で、「買いに行くときは確認しなくていいから一緒に頼んで!」と言ってあるのです。
明日旦那さんが行って来たら電話が入るので、取りに行きます。
そして冷凍保存するのと、干しシイタケにするのと。
その時に渋柿とキウイが残っていたらもらってきます。
あれば「勝手に自分で採っていけ」と言ってくれるので。
さらに柚子も・・・もうそろそろだよ!と。
ここ数年、このお宅からいただいた柚子で、ジャムを作っています。
半年分ぐらいは作り置きします・・・瓶の数でいうと20本ぐらい。
一度だけ残りの1本になった時に、カビが出たことがあります。
瓶の煮沸消毒が足りなかったのかも?
こんな作業は楽しいので沢山作りたいのですが、冷凍庫・冷蔵庫のキャパがあるので半年分がやっと。
念のために冷凍・冷蔵で保存しています。
今年も大掃除やジャム造りの時季になりましたね・・・思うところがあって実に感慨深い。
生きてます! ジャム作ります!
20年ほど前の妻の言葉を借りると・・・来年の桜が見られるかな?
そんな経験をしてからも、桜の季節が何回も巡ってきました。
柚子ジャム造りはまだ7年ほど・・・まだまだ作ります。
コメント