用事があって出かけていました。
用事が済んだ後に・・・今は久喜市に合併されていますが、もともとは菖蒲町の農協へ。
ここにはうどんをメインとする食堂があって、私が現役時代は昼休みに良く通ったものでした。
近隣では美味しくて有名で、わざわざ遠くから来る客もいて・・・。
昼休みになってから行くと、すでに長蛇の列。
ちょっとずるしてフライイングしないと、お昼時間に食事が終わらないほど。
そんなお店でしたが・・・今日、十数年ぶりに行ってみてガッカリ。
妻を大いに期待させて連れて行ったのに、面目丸つぶれで・・・それはないよー!
うどんは機械打ちのツルツルで、汁はしょっぱくて・・・誰が味を見ているのかひどいもの。
昔の田舎風のごつごつした・・・噛めば噛むほど味わいが出て来るうどんを期待していたのに!
あんなにしょっぱいのに誰も気が付かないのでしょうか?
とはいうものの・・・力仕事の人はあれぐらいでちょうど良い?
ひょっとしたら今日だけ間違えたのかもしれませんから・・・これ以上は止めておきます。
そもそも・・・味覚なんて個人のものですから。
しょっぱく感じたのは私と妻だけかもしれませんし・・・あわない味なら二度と行かなければ良いだけのこと。
ですから味覚のコメントは参考にしないでください・・・あくまで私の感覚に対してうどんがなじまなかっただけですから!
これ以降何年生きたとしても、もう菖蒲農協のうどんを食べることは無いでしょう。
初めて食べて美味しくなかったと言っているのではなく、昔長蛇の列に並んでも通って食べたいくらい美味しかったのに・・・。
ですから、残念でガッカリ。
蕎麦はまずいと食べられませんが、うどんはまずくても何とか食べられる私が・・・音をあげるほどしょっぱかったのです。
おそらく今日だけの間違いであってほしい・・・と思っています。
韓国の明洞で食べた胡椒味だけのうどんもひどかったけど・・・それ以来かも。
くどいです・・・味覚はあくまでその人のもの・・・不味いか美味しいかはあなた次第です。
昔はうどんを打っているところを見せていましたが、今はそんな場所も無くなってました。
業者が代わって合理性を追求する方針なの?
丸亀や武蔵などの美味しいうどん屋さんが街にあふれてますから、それらに打ち勝つためには合理性ではなく【味】なんですけどね!
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