栃木にゆず山を持っている友からゆずが届きました。
弟に分けたりジャムを作った後なので、減ってしまいましたが箱いっぱいでした。
早速女房と二人でジャム作りを。
ワタを取って皮を刻みます
薄皮と果汁と種は後で使うので取っておきます。
刻んだ外皮を煮詰めてアクをとります。そうでないと苦くて食べられなくなります。
三回水を変えて煮立てました。皮の内側にある白い内皮を取れば、そんなに何度も水を変えて煮立ててアク取りする必要がありません。
最後にみんな入れて煮詰めていきます。種はぬめりを出すために入れましたが、すぐ取り出して大丈夫です。
砂糖と蜂蜜で好みの味に仕上げます。こんな仕上がりです。
ビンに詰めて完成です。Kさんどうもありがとう。
コメント