まだ少しの間、畑に置いておきたい・・・と思っていたメークイン。
天気予報は来週から崩れて、どうも梅雨入り・・・もしくは台風一号の影響か雨が続きそう。
そこで急遽今日収穫しました。
量はまあまあ穫れたのですが、穫れた量の半分は土寄せが甘くて緑色が目立つイモ。
葉や茎が育ちすぎて、カブの足元が見えなくてむき出しになっているのに気が付かなかったのです。
勿体ない程大きいものや、一番大きな20センチほどのが残念ですが緑の失敗作。
これは食べられません。
我が家の自家消費分としては食べられるけど、緑の部分を削って良い部分だけを。
他所の家にあげるものとしては使えません。
結局、悪いものから我が家は食べることになるので、いい状態で食べられることは滅多にありません。
芽が出てしまったり腐ったりですから、いつも思うのですが・・・良いものから食べたら・・・って。
良いものは取っておいて、悪いものから食べる貧乏性なんです。
妻の親友宅に持って行って、コーヒーを頂きながら話し込んできました。
先日、男爵を貰ったので、そのお返しです。
畑から戻ると向かいのお宅の奥さんが家の前に居たので、緑がかった中でもでかいのをあげました。
一昨日もキタアカリと試し掘りのメークインをあげたばかり。
男爵がもらえたときにもあげたので、イモの在庫は沢山だと思います。
我が家も穫れた時は喜んでいますが、保管する場所がありません。
冷暗所的な場所に置きたいのですが、高温になる室内しかありません。
農家のようなわけにはいかず、現在は玄関に玉ネギとジャガイモが置かれていて、足の踏み場もない程です。
とにかく消費・・・イモ料理が続きます・・・食べなきゃ減りませんから。
きょうも小芋を甘辛くフライパンでいためたり、青いところを切り取ったものでシチューにしました。
コメント