毎年、この時季になると、大量に作る柚子ジャム。
今年も妻のジム友で農家の奥さんのSさんから、柚子を採りに来いと連絡。
先日、相方が採ってきてくれたナメコを届けたのでしたが、その時にあとで電話すると言われていました。
朝、8時半ごろに電話が鳴って「採りに来い」と言われたのでしたが、私が用事あって今日は駄目と断ったところ・・・。
お互いが夕方なら大丈夫となって、4時過ぎに約束していました。
今の季節、陽が落ちるのが早くて、4時半には暗くなります。
ちょっと不安でしたが・・・行ったらすでにご主人が取ってくれていました。
スーパーの大きな袋二つにもらってきたので、60個ぐらいでしょうか?
今年は少し小さめですし、肌も少し荒れていて・・・丸々そのまま使うのは厳しくて。
悪い部分をカットして使うようになると思います。
明日にでも【柚子ジャム】造りをスタートします。
何でも・・・始める前は・・・写真に撮って分かりやすいようにアップしようと考えているのに・・・。
いざ作業が始まると、写真を撮るのを忘れてしまうんです。
忘れっぽいのは・・・老化とは思いたくなくて、一つのことに夢中になると他のことが見えなくなる性格・・・と考えています。
我が家の柚子ジャムづくりは独特で、ネットに出ているような製造方法と違います。
柚子の特性の違いなんですが、茹でて【アク】を除いたりする必要がない、良質の柚子がもらえるからなんですが。
皮の悪い部分を削り取ったら、種を取り除いてそのままミキサーで細断・・・と言うよりは粉砕して。
後はパルスイートと蜂蜜を混ぜて攪拌し、瓶詰して完成です。
簡単です。
1年近く冷凍保存したことがありますが、味が変わることもなく全く美味しく食べられます。
ヨーグルトのソースに抜群です。
普通の製造方法は茹でて【アク】を取ってと先ほども言いましたが、この手間が大変なんです。
そして袋と種のぬめりを利用するのが、本格的な柚子ジャムですけど・・・手抜きで作れるのが最大メリットです。


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