ブログも含め、ごゆっくりお楽しみください。

駅蕎麦

リタイヤ生活

暫く食べていなかった駅蕎麦。

天ぷらを載せて食べたくなって・・・。

天ぷらはやっぱりかき揚げがいい。

イカ天も鳥天でもなく、具材は何であれかき揚げに限ります。

今日のは白エビでした。

お蕎麦の上に載ってきたかき揚げを、直ぐにかぶりつくのはマナー違反です。

一旦かき揚げをお蕎麦の下に隠して・・・まずおつゆをすすります。

その後、アツアツのお蕎麦を3度ほど、フーフーフーと息を吹きかけさまして口に。

そして4分の一ほどに分けたかき揚げ・・・汁を吸ってふにゃふにゃを口に入れると、出汁の旨みが口に広がって・・・。

落語のネタに有るように食べるのが私の食べ方。

でも今日のおつゆはしょっぱい!

学生時代から立ち食いそば(うどん)が大好きでした。そばにはかき揚げ。

うどんにはゆで卵のトッピング。私の黄金レシピです。

昨日のエアロビのせいか夫婦で筋肉痛。

立つにも座るにも・・・いててて!

夕方、関東は再び雪が落ちてきました。予報では5センチと言われてますが、前回のような混乱はないと思います。

コメント

タイトルとURLをコピーしました