水曜日は妻のエアロビ。12時からで、中途半端な送迎。
お昼ご飯を挟んで運動は、ちょっと困りものです。
戻って今日の作業は落花生を炒る作業。
まあ・・・美味しくできました。
がっ、小さな粒は少し焦げてしまいました。
炒る前に選別すればよかったですね。
そして先日、柚子をもらった日にキィウイもいただいたので、昨日も3個でジャムを作ったのでした。
ところが朝のパンとヨーグルトに使い、昼のパンでも使ったので終わってしまいました。
そこで今日もとりあえず柔らかくなっている4個だけでまた作りました。
4個だと昨日の柚子ジャムに使った瓶で1本です。
40個ほどもらってきたので、理論上はあと8本ほど作れるはず。
ネットを見るとやり方がいろいろ出ていますが、レンジで「チン!」する方法が簡単で、その魅力にはまって・・・手間をかけて作るのはできません。
手抜きでも十分美味しいです。
水を使わなければカビなどの発生が防げて、冷蔵庫でストックできますから、残りのキィウイもジャムになります。
コメント