ブログも含め、ごゆっくりお楽しみください。

落花生とキィウイジャム

リタイヤ生活

水曜日は妻のエアロビ。12時からで、中途半端な送迎。

お昼ご飯を挟んで運動は、ちょっと困りものです。

戻って今日の作業は落花生を炒る作業。

まあ・・・美味しくできました。

がっ、小さな粒は少し焦げてしまいました。

炒る前に選別すればよかったですね。

そして先日、柚子をもらった日にキィウイもいただいたので、昨日も3個でジャムを作ったのでした。

ところが朝のパンとヨーグルトに使い、昼のパンでも使ったので終わってしまいました。

そこで今日もとりあえず柔らかくなっている4個だけでまた作りました。

4個だと昨日の柚子ジャムに使った瓶で1本です。

40個ほどもらってきたので、理論上はあと8本ほど作れるはず。

ネットを見るとやり方がいろいろ出ていますが、レンジで「チン!」する方法が簡単で、その魅力にはまって・・・手間をかけて作るのはできません。

手抜きでも十分美味しいです。

水を使わなければカビなどの発生が防げて、冷蔵庫でストックできますから、残りのキィウイもジャムになります。

コメント

タイトルとURLをコピーしました