今日の妻のジムはストレッチ中心で、1時間弱。
妻が中心で始めた講座なので、先頭切ってやめるわけにもいかず。
密にならないように注意しながら、当分続けます。
エアロビのほうは誘われて参加しているだけなので、今月いっぱいで辞めると言ってます。
というのは・・・私が行こうと考えている講座(ジム)は、市が包括委託している施設で行われています。
妻の送り迎えが中心になっていると、私が全くジムに行けなくなる・・・ので、妻が一緒に通えるところにすれば私もジムで運動できます。
1月からと考えてますが、コロナが落ち着かないうちは様子見です。
戻って二人でゆっくりコーヒーを飲むと昼近く。
そこから柚子を洗って刻んで・・・とジャムづくりが開始。
一旦、お昼ご飯で中断するも、すぐに再開して20個ほどを10個の瓶に詰めました。
終わったら3時半。
そこから私は一人で歩きに出かけました。今日も3キロだけでしたけど。
早く本格的に運動したい・・・来シーズンの山足を鍛えないと!
柚子ジャムは1月ほど前にも作ったばかりでしたが、昨日貰った柚子も無駄にできません。
まだまだ在庫はありましたが、昨年もかなり作ったのに悪くならずに最後まで食べられました。
安心して大量に作り置きです。
そして今日10瓶が在庫に増えましたので、3か月ぐらいは食べられそう。
他にもキウイフルーツのジャムとリンゴジャムがあります。
こんなに甘いジャムばかり食べていたら、糖尿病が心配ですが・・・。
ご安心ください・・・甘いけど糖とカロリーが少ない砂糖で作ってます。
今年はクーポンでアカシヤの蜂蜜が買えたので、これも入れてますからコクがあって美味しく仕上がってます。
貰った柚子はまだ10個ほど残ってますが・・・瓶がない。
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