明日、大根漬けの最後の仕上げ。
焼酎と酢とザラメで味付けをします。
我が家は私が焼酎は飲まないので在庫なし。
そして妻が血糖に問題があるので、砂糖はパルスイートしか使わないのでザラメはなし。
酢は普通の家庭程度にありますが、たまたま瓶が空に近くて。
これらを買いに行きながら、ジム友にお世話になりっぱなしなのでお土産を買ってきました。
わざわざ買って持っていくとジム友が怒ります。
ただ、美味しかったよ・・・でいいと。
でもさすがに何から何までやってもらいっぱなしだし、野菜などももらいっぱなし。
我が家お気に入りの【ネギみそのせんべい】があるので、それにしました。
樽で漬物を作るなんて初めての経験ですから、その意味でも興味があります。
実際に経験できることなど、彼女と知り合っていなければできない事でした。
せんべいなんて万分の一程度の感謝の気持ちです。
買い物から戻って荷物を玄関の上がり框に置いて、そのまま歩きに出ました。
昨日よりは楽でしたが、それでも冬の陽気でした。
午後から雨の予報でしたが、その前にと買ってきたシイタケをネットで寒風にさらしました。
正月に使う干ししいたけを作ったのです。
コメント