ホームページ・ブログをリニューアル移行中です。(一部工事中)

大根漬けの準備

リタイヤ生活

明日、大根漬けの最後の仕上げ。

焼酎と酢とザラメで味付けをします。

我が家は私が焼酎は飲まないので在庫なし。

そして妻が血糖に問題があるので、砂糖はパルスイートしか使わないのでザラメはなし。

酢は普通の家庭程度にありますが、たまたま瓶が空に近くて。

これらを買いに行きながら、ジム友にお世話になりっぱなしなのでお土産を買ってきました。

わざわざ買って持っていくとジム友が怒ります。

ただ、美味しかったよ・・・でいいと。

でもさすがに何から何までやってもらいっぱなしだし、野菜などももらいっぱなし。

我が家お気に入りの【ネギみそのせんべい】があるので、それにしました。

樽で漬物を作るなんて初めての経験ですから、その意味でも興味があります。

実際に経験できることなど、彼女と知り合っていなければできない事でした。

せんべいなんて万分の一程度の感謝の気持ちです。

買い物から戻って荷物を玄関の上がり框に置いて、そのまま歩きに出ました。

昨日よりは楽でしたが、それでも冬の陽気でした。

午後から雨の予報でしたが、その前にと買ってきたシイタケをネットで寒風にさらしました。

正月に使う干ししいたけを作ったのです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました