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大玉トマトでジャム

家庭菜園リタイヤ生活

ここのところやることと言えば、午前中は歩いて午後はエアコンのきいた部屋で過ごす生活。

暑さのせいで畑作業などは火に飛び込むような話。

収穫だけには立ち寄りますが、今日は木になっている状態で焼きナスが出来ていたほど・・・熱い!

涼しい山を選んで登り歩いている友は、全くうらやましい限り。

しかし我が家は妻の体調がもう少しよくなって、何でも自分でできるようになってくれないと出かけられません。

午前中はモールを歩いて・・・今日は4キロ超えでした。

そして帰りに畑に寄って、焼きナスと焼きピーマンを収穫して・・・頑張っているキュウリには水やりをして。

枯れる寸前ですが・・・何とかなってほしいと言う期待も。

そして午後は従妹の床屋さんに・・・小田原に行ってきたと干物のお土産を頂きました。

戻って今日はトマトジャム造り。

先日はミニトマトが材料でしたが、今日は大玉と中玉トマトを使って。

今日は皮を剥く方法として一旦冷凍庫に入れました。

そして床屋さんから戻って作業開始。

ミニトマトよりは水分が多かったのか、煮詰めるのにミニトマト以上に時間がかかりました。

大玉・中玉合わせて7個を使って、出来上がったのはプルーンの瓶に半分。

味が濃くて美味しい出来上がりです。

最期にレモン汁を少し入れて・・・ミニトマトで作ったより美味しくできました。

ミニトマトもあげた皆さんから「フルーツのようなトマトだ」と評判の良い種なんですけど。

それよりも美味しいですから、大玉トマト恐るべし・・・成功と言っていいでしょう。

写真は左がミニトマト使用のジャムで、右が今日の大玉使用です。

大玉使用の方が色も鮮やかで美味しく見えます。

リコピンの量も当然違うと思います。

この熱さでほとんどの野菜が危篤状態ですが、唯一トマトだけが頑張っています。

大玉はまだまだ収穫できるので、また作って保存しておきます。

 

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