ブログも含め、ごゆっくりお楽しみください。

もう少しで豆ごはん

家庭菜園

昼前には出かけることになっていました。

忙しくなるので今日の歩きは中止。

妻が「絹さやが欲しい」と言うので、ウオーキングのつもりで畑に向かいました。

移植したレタス苗が元気に活着していました。

30株も植えたのでおそらく盛期には食べきれず、近所に配ることになります。

収穫時期がずれるように種を蒔く方法も考えるのですが、そうするとなかなか畑が空かずに次の作物を植えるのに苦労します。

ですから重なるのが分かっていても、一度に種を蒔くことになります。

絹さやは今日の夕飯でサラダで・・・。

そして収穫はまだですが、スナップエンドウがいよいよさやが膨らんできました。

指で触って確認すると、確り豆が膨らんできています。

もう少ししたら収穫を開始して、グリンピースのご飯を炊きます。

去年、これが美味しすぎて・・・はまってしまいました。

3度ほど焚いて食べたと思います。

畑から戻って出かけたのですが、その前に乾燥させておいた【スイカ】と【トウモロコシ】の種を水に浸けて・・・。

乾燥状態から水で戻した状態にして、ポットに種を蒔きます。指先で培養土に種を押し込み・・・。

種蒔きは明日・・・予定していますが、関節の痛みの診療所を受診するので、戻れる時間によってはできないかも。

コメント

タイトルとURLをコピーしました