台風がそれて・・・関東は暑い程の好天でした。
こんな日こそ山に行けばよいのに・・・条件は良くても気持ちが伴わないと行動できないのが・・・老い・・・なのでしょうか?
こんなこともあろうかと準備していればいいのに・・・。
キャンピングカーは洗車してから数日なのに、もうバーコードでいっぱい。
何をやろうか迷っていると、先日妻がネットで見つけた【段ボールで燻製づくり】
早速、やってみることにして、作成開始。
作成は1時間ほどで出来上がりました。
早速材料の下ごしらえ・・・これが1時間ほどかかりました。
卵を茹でて鶏肉を解凍して・・・。
段ボールにパンダが入っているわけではなく・・・引っ越し会社の段ボールです。
結果は・・・初めてで・・・失敗でした。
マタギをしていた祖父が残してくれた炭を使ったのですが・・・固い上質の炭で・・・仰いでいる時間が少なすぎたようでだんだん消えてしまって。
火力が弱いまま終わってしまいました。
結局、桜のチップをいぶすまでに熱が上がらず、少し焦げた程度でしたから・・・。
桜の臭いが具材に浸み込むまでには至りませんでした。
ちょっと熱を加えた鶏肉とウインナーと卵とチーズが出来上がりました。
次回は炭をしっかりおこして、途中で消えてしまうことがないように。
しかも80度を確保するために温度計を用意して、火力を調整しながらやります。
失敗でしたが・・・それでも晩酌のお供には十分美味しかったです。
燻製の数歩手前・・・一歩一歩勉強して美味しい燻製を完成させます。
コロナ禍の中で・・・まあ楽しく時間が潰せた日でした。
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