朝、4時に起きてラグビーのワールドカップ決勝戦を観ようと思っていたのに、目が覚めたら5時。
後半戦だけを観ました。
勝負は負けましたが・・・ニュージーランドは強かった。
タラ・・・とか、レバ・・・は無しですが、15人そろっていたら勝っていたでしょう。
くれぐれも痛い反則でした。
今大会は肩より上への接触が物凄く厳しくて・・・レッドカードが何枚も出て居ます。
確かに・・・危険は分かりますが、ボールを持った選手が頭を下げて突っ込んで来たら・・・頭に体が当たってしまいます。
もう少し工夫したルールに考え直すべきです。
話はそれましたが・・・6時を過ぎてラグビーが終わると、妻が電話で誰かと話しています。
こんな朝早く電話とは思いませんから・・・「何を一人で話している?・・・・・頭がおかしくなった?」
そしたら、山陰のお土産を届けようと思って連絡していたのに、連絡の取れなかったジム友でした。
「柿を取りに来て、干し柿を作れ」という電話。
10時ごろに行くと甘柿と渋柿と両方もらえました。
渋柿は自分で高枝鋏で採ってきたんですけど。
そのほかにサツマイモや小松菜ももらって、午後の妻は野菜の処理に追われていました。
貰ったて帰ってくる足で、妻の親友のところへ岩手から持ち帰ったお米のおすそ分け。
柿を食べるか聞くと欲しいと言うので、甘柿と渋柿の両方をおすそ分け。
妻が野菜の処理に追われている時、私は干し柿づくり。
皮を剥いたら熱湯に湯どうしして、ヘタに紐をかけて軒下に吊るす・・・特別なことは無くて、作っている人は同じ方法と思います。
美味しくできたらまた渋柿を貰いに行って、再度作ります。
大震災が忍び寄っている時期・・・保存食に良いかも!。
そして甘柿は薄くスライスして、これまた薄くスライスしたカブと合わせて・・・。
かんたん酢で味を調え1時間冷蔵庫で冷やし、味が浸み込んだらたまらないお酒のあての出来上がり。
柿とカブのかんたん酢・・・の完成です。
固い柿でも熟しすぎた柿でも、食感を楽しむにはそぐわない・・・。
薄くスライスして混ぜたとき、溶けて形が無くなってしまう柔らかさはお勧めしません。
こんなことをしていたので、落花生の作業はできませんでした。
明日も晴れるそうですから明日こそ落花生の収穫と、土を買って来て畑に加えて小松菜を蒔こうと思います。
そしてポット苗の状況ですが。
インゲンやらエンドウなどの豆系が発芽成績は優秀。
一方でレタスなどは数百個の種を蒔いて、発芽したのは4本のみ。
時期が遅くなったので・・・多くを望みません。
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