用事があったので都会に出てました。
浦和とか大宮でも私のような田舎もんには十分都会です。
コロナに感染した会長が出勤していると聞いたので、会長の会社に寄ってみました。
ちょうど会議が終わったところで、半年ぶりぐらいに話が出来ました。
危険な状態だったようで生還出来て良かったですねー!
コロナを軽く見る風潮が出来つつありますけど、重症もあり得ると思って予防しないと後悔することになります。
後悔できるほどの症状や後遺症なら逆にラッキーで、会長の様に数か月も入院する事態だったり運悪く逝ってしまうようでは後悔もできません。
気をつけて予防に努めます。
人混みの中は怖いのですが、駅への通り道がデパートの中。
今日は「福井展」をやっていました。
福井と言えば親友もいるし、個人的にも登山だとか旅行だとかで数え切れないほど行ってます。
福井と言えば小浜の【鯖寿司】。
富山の【鱒のすし】や奈良の【柿の葉寿司】と食べ比べても、福井に軍配を上げます。
あの手の寿司では圧倒的に美味しいと思ってます。
鱒の寿司を買おうかどうか行ったり来たりを3周ほど。
良く見回すと・・・時間は11時を回ったところでしたから、出展されている食堂はまだ空いてました。
お食事コーナーの前に越前おろしそばの幟がはためいていて、鯖寿司は止めておろしそば。
20年ほど昔に大野で食べたことがあって、これも美味しいと記憶がよみがえり・・・。
吸い寄せられるようにチケット売り場に並びました。
いざ自分の番になると【ソースかつ丼】が訴えてきて・・・。
迷う時は両方で良いや!
蕎麦はもちろん美味しかったですが、ソースかつ丼はお米がイマイチでした。
が、いつも言うように味は好み。
深くコメントはしません。
越前おろし蕎麦・・・削り節の風味が生きて・・・薄めの出汁とも相まって・・・上手い。
20年前も確か・・・こんな風に感激した記憶があります。
一方、かつとソースのバランスが良かったかつ丼。
岩手の【一目惚れ】を毎日食べてますから、淡白な味のお米には評価が厳しくなる傾向にあります。
ですから決して不味いわけではないので、ぜひ福井展を訪れて北陸三県の復興に協力してください。
近いうちに石川展もあるでしょうから・・・。
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