出かける用事があって・・・ついでにデパートのアートフェアに寄ってみました。
多くの画廊が集まるので、そこそこの作品は出てきますが・・・イマイチ。
その作家にとっての代表的なモノはほとんどありません。
5千万も1億もする画をこんなところには出しませんね。たとえ在庫として持っていても。
例えば東山魁夷や平山郁夫は、ほとんど版画ばかりで本画はありません。
唯一、千住博のフォールの小品が5点ほど出てました。
目の保養をして帰ってきました。
先日床屋さんに行った時、妻の従姉妹がキュウリのQちゃんを作ったと・・・。
ネットなどにはたくさん出てますから、簡単に作り方が解ります。
最初にみりんと酢でたれを作り、醤油と砂糖で味を調える。
好みで根ショウガとたかの爪を入れて・・・。
たれを沸騰させたら火を止めて、大きめにカットしたキュウリを入れます。
ここで大切なのは火を止めるのを忘れない事。
そうしないとキュウリの煮つけができてしまいますから。
冷めるまで放っておいて、冷めたらキュウリを取り出します。
そしてたれだけを再び沸騰させたら、取り出して置いたキュウリを再び入れます。
くれぐれも煮込まない事。
キュウリの煮ものができてしまいますから。
3回ほど繰り返したら終了で、冷めたら美味しいキュウリのQちゃんが完成。
ジャムの瓶にでも入れて冷蔵庫に保管します。
あまりに美味しいのに・・・ビックリ。
買って来たのより遥かに美味しい。当然我が家の好みの味に仕立ててますから!
キュウリ3本しか作らなかったので、あっという間に食べてしまう。
キュウリのある間に、数十本分作ろうと思ってます。
ピントがずれた写真ですけど
コメント