夕べのうちにもち米を1升ずつ2つの鍋に入れ、水に浸して一晩おきました。
今朝、ご飯を食べた後に、餅つきにかかりました。
9時から初めて二臼突いて、終わったのが11時半。
あんこ玉を作ってあったので、大福も作りました。
こちらではあんこの大福を【餡ピン】と呼んでます。
私の餅好きは父親譲りで、特に雑煮が大好き。
数十年間自分で餅を突いて、正月は雑煮にするのが我が家の恒例。
最盛期は4升の餅を突いてました。
当然4臼も。
ですが年を取ってさすがに胃袋は少し小さくなって、そんなに続けて食べなくなりましたから、今年のように二臼になって4~5年たちます。
我が家にはキノコのために娘がもらってきた、170リットルの冷凍専用庫があります。
それがまた餅のお陰で空きスペースがなくなりました。
冷凍庫が食べ物で満たされるのは、楽しいし安心できます。
これで今年の正月も雑煮が食べられます。
新年を迎える準備は、今日も予定の餅つきが終了して着々と進んでいます。
明日は・・・年末の混雑時を避けて買い物をするために、買い物の予定を入れました。
初めてのお店ですが、新しくできた業務スーパーに行ってみます。
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