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餅つき

リタイヤ生活

夕べのうちにもち米を1升ずつ2つの鍋に入れ、水に浸して一晩おきました。

今朝、ご飯を食べた後に、餅つきにかかりました。

9時から初めて二臼突いて、終わったのが11時半。

あんこ玉を作ってあったので、大福も作りました。

こちらではあんこの大福を【餡ピン】と呼んでます。

私の餅好きは父親譲りで、特に雑煮が大好き。

数十年間自分で餅を突いて、正月は雑煮にするのが我が家の恒例。

最盛期は4升の餅を突いてました。

当然4臼も。

ですが年を取ってさすがに胃袋は少し小さくなって、そんなに続けて食べなくなりましたから、今年のように二臼になって4~5年たちます。

我が家にはキノコのために娘がもらってきた、170リットルの冷凍専用庫があります。

それがまた餅のお陰で空きスペースがなくなりました。

冷凍庫が食べ物で満たされるのは、楽しいし安心できます。

これで今年の正月も雑煮が食べられます。

新年を迎える準備は、今日も予定の餅つきが終了して着々と進んでいます。

明日は・・・年末の混雑時を避けて買い物をするために、買い物の予定を入れました。

初めてのお店ですが、新しくできた業務スーパーに行ってみます。

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