ブログも含め、ごゆっくりお楽しみください。

落花生の殻むき

リタイヤ生活

昨日と違って暖かくて風もないウオーキング最適日でした。

野菜の直売所を廻りながら歩いて、3.8キロでした。

当然、いつものように畑にもよりました。

移植したカブは昨日よりも確実に起き上がっている数が増えてます。

ひょっとしたら活着するかも。

ネギを抜いて持ち帰りました。

今日も野菜タップリのスープ・・・美味しい。

午後は落花生の殻むき。

実が入っていないのも多くて、思ったよりは少ない収穫量です。

今日、殻をむいたのは1升ほどですが、しまいには指が痛くて・・・ベンチで殻をつぶして。

あまり強く握るとピーナツまで潰れてしまうので、微妙に力を加減して潰すのが意外に難しい。

残りは食べる都度に殻をむくことにしました。

ご承知でしょうが殻をむいただけでは食べられません。

この後、フライパンなどを使ってピーナツを炒ります。

そして湿気らないようにジップロックなどで密封して保存。

それでも湿気る可能性はあるので、食べる都度殻をむいて炒るのが正解です。

作業中に郵便局に勤めている妻の教え子が通ったので、呼び止めて年賀状を頼みました。

僅かな数ですけど、教え子ですから嫌がらずに届けてくれます。

裏面が完成しているものを頼んだので、年末に住所を書くだけ。

新年の挨拶はほとんどラインなどの媒体にさせていただきましたが、親戚関係などパソコンやスマホの環境のない人もいるので年賀状が必要です。

明日は朝から出かけて、妻が整体施術を受けに行きますので付き添いです。

 

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました