昨日の移動は妻に相当のダメージがあったようで「今日はゆっくりする日にしよう!」と。
いろいろやることがあるので一つ一つ片付けたかったのでしたが、私が動くと妻も動くことになるので我慢してました。
何より畑を耕さないと・・・準備しておかないと、春夏野菜の時期になります。
私は全くマグロ人間で、ただ家に居ることが出来ない。
時間・・・貧乏性なんです。
ゆっくりしているふりをしながら、ちょっと表に出ては、プランターの位置を変えたり。
必然、妻も煽られて・・・娘が使っていたシーツなどを洗ったりしてました。
結局、ただゆっくりしていられない夫婦なんです。
そして何より今日の大切な仕事・・・それは大根を漬けたものの出かけていて確認していない。
水は上がったのだろうか?
見るとまあ大分上がってました。が夕方までこのままにして・・・。
3時に酢と焼酎とザラメで作った溶液に漬けなおしました。
これで味が決まります。
大根10キロに対して、酢が2カップ360㏄、焼酎2カップ同じく360㏄、ザラメ1キロにしてみました。
これまでの2回は酢も300㏄でしたから、今回は少し濃い味になってくれれば。
最初のはうまくいって大変美味しい出来上がり。
それに比して2回目は、イマイチ・・・味が薄くて。
微妙な量の増加でしかないので、そんなに味に変化が出るとは考えにくい。
前回よりは美味しくなってほしいけど・・・大根が違います。
おでんや鍋などでは美味しい大根らしいのですが、漬物でどうでしょう?
それとこれから暖かくなっていく時季が不安です。
コメント