3日連続、息子に失敗され、とうとう昨夜はサークルに入れました。
今朝はどうしても朝早く出かける都合があって、息子の失敗に時間を取られるわけにいかなかったのです。
可哀そうですけど・・・本犬が失敗しなければサークルに閉じ込められることは無く・・・自己責任なのです。
ここのところ気力が湧かず、何も手に付かない状態でしたから・・・。
キュウリが余っているのに・・・昨年ならQちゃんを作っていたのでしたが。
今日・・・作りました。
作り方は簡単です。好みの汁を作ります。
例えば醤油とみりんと酢に刻みしょうがや鷹の爪など・・・まったく自分の味で調えます。
ただしキュウリをたくさん入れるので、濃いめの味にしておくことをお勧めします。
そしてその汁を沸騰させ・・・火を止めたら適当な大きさに刻んだキュウリを浸けます。
冷めるまで放置して・・・冷めたら具材を一旦ボールに掬い上げます。
そして再び汁を沸騰させて火を止めたら、ボールにすくっておいた具材を再び汁に浸けます。
なんでそのまま火にかけないのか・・・と質問が来ますが、【煮キュウリ】になってしまうからなんです。
キュウリを煮てはいけません。
そして味の浸透次第ではさらにもう一回・・・汁からキュウリを取り出し三たび火にかけて汁を沸騰させて。
火を止めたらキュウリを浸けて冷めるまで置きます。
これでだいたいOKだと思います。美味しい自家製Qちゃんの完成です。
そしてインゲンの収穫が本格的になってきたので、今日の夕飯はインゲンとチーズの春巻きでした。
とにかく自家製野菜の消費に本腰をいれないと、せっかく作ったものを無駄に廃棄することになります。
何としてもそれは我慢できません。
世間ではありきたりでも、我が家にとっては新作レシピを必死で考えて・・・面倒くさがらずに作って・・・美味しく食べてます。
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