ブログも含め、ごゆっくりお楽しみください。

自家製Qちゃん

リタイヤ生活

3日連続、息子に失敗され、とうとう昨夜はサークルに入れました。

今朝はどうしても朝早く出かける都合があって、息子の失敗に時間を取られるわけにいかなかったのです。

可哀そうですけど・・・本犬が失敗しなければサークルに閉じ込められることは無く・・・自己責任なのです。

ここのところ気力が湧かず、何も手に付かない状態でしたから・・・。

キュウリが余っているのに・・・昨年ならQちゃんを作っていたのでしたが。

今日・・・作りました。

作り方は簡単です。好みの汁を作ります。

例えば醤油とみりんと酢に刻みしょうがや鷹の爪など・・・まったく自分の味で調えます。

ただしキュウリをたくさん入れるので、濃いめの味にしておくことをお勧めします。

そしてその汁を沸騰させ・・・火を止めたら適当な大きさに刻んだキュウリを浸けます。

冷めるまで放置して・・・冷めたら具材を一旦ボールに掬い上げます。

そして再び汁を沸騰させて火を止めたら、ボールにすくっておいた具材を再び汁に浸けます。

なんでそのまま火にかけないのか・・・と質問が来ますが、【煮キュウリ】になってしまうからなんです。

キュウリを煮てはいけません。

そして味の浸透次第ではさらにもう一回・・・汁からキュウリを取り出し三たび火にかけて汁を沸騰させて。

火を止めたらキュウリを浸けて冷めるまで置きます。

これでだいたいOKだと思います。美味しい自家製Qちゃんの完成です。

そしてインゲンの収穫が本格的になってきたので、今日の夕飯はインゲンとチーズの春巻きでした。

とにかく自家製野菜の消費に本腰をいれないと、せっかく作ったものを無駄に廃棄することになります。

何としてもそれは我慢できません。

世間ではありきたりでも、我が家にとっては新作レシピを必死で考えて・・・面倒くさがらずに作って・・・美味しく食べてます。

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました