ブログも含め、ごゆっくりお楽しみください。

大根漬け

リタイヤ生活

12日、おいでいただいたのにアップしておらず、申し訳ありませんでした。

有給休暇をいただきました。

我が家の就業規則にも明記されていますし、我が家の規則は労働基準法に準拠していますので・・・。

11日は人に合う用事で都会に出て居ました。

ここのところ週一のペースで出かけています。

都会は疲れるし、人に会うのは神経を使うので・・・慣れないことの連続でヘトヘト。

パソコンの前に座ったのですが、知らないうちに寝てました。

目が覚めたら12日も数時間過ぎてました。

今日は妻が大根を漬けたいと言うので、ガイヤの夜明けの農家さんと近所の農家さんを廻って大根を十数本買ってきました。

10キロを漬けます。

ところで先日もらった大根で漬けたたくあん・・・玄関内に置いたので家の中では暖かかったらしく【カビ】が発生して全滅。

今日は同じ樽に漬けるので樽と蓋と重しをアルコールで拭いたのですが・・・効果があればいいけど。

またしてもカビに遣られる可能性も。

7本で10キロでした。

取りあえず水出しをするために、皮を剥いた大根を300グラムの塩で漬けました。

3日から4日置いて、水が上がったらその水を捨てて、酢と焼酎とザラメの溶液で漬けます。

最初の年がうまくできて、知り合いや親せきにまで配って喜ばれ、調子に乗って2度目を漬けたら失敗。

そして昨年は全く美味しくなくて・・・大失敗。

法華の太鼓はだんだん良くなりますが、我が家の漬物はだんだんダメになってます。

今週、金曜あたりが溶液で漬ける日。

それから1週間から10日で食べごろになります。

今月24・5日ごろに結果が出ます。また報告します。

とにかく・・・もう少し寒くなってもらわないと・・・雑菌が繁殖します。

今日から山友ホロホロがクルーズ世界一周に出かけました。

明日神戸から乗船するようです。

これで3か月ほど閲覧者が一人減ります。

世界一周に行ってもらって構わないけど・・・本人の自由ですから・・・が、閲覧者が減るのは痛い。

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