やることが沢山あって忙しい日でしたが、今日も掃除は欠かさない。
と言うのは、明日は手を抜いて掃除をしない日・・・に、したいから。
そして10時になる前に新幹線駅前の【鎌倉パン】へ。
オープン5分前に着いたら・・・車の中で待っている人は沢山いましたが、並んでいる人はゼロ。
私たちが1番でした。
オープンと同時に入店して・・・おそらくは前日の売れ残りだと思うパン・・・4個入り200円の【朝一セット】を4つ買いました。
4個200円ですから、1個が50円・・・不味くても我慢の範囲・・・と言いたいところですが、どうしてどうしてこれが結構うまい。
もともとこのお店の❝売り❞は、パン1個が100円と言う価格。
それが翌日は50円ですから、我が家の様に生活苦の家庭は助けられています。
パンが買えたら・・・安心して病院へ。
受付が10時15分で・・・15番目でした。
番が来たのは12時少し前。今日はずいぶん待たされました。
暖房があまり利いてなくて、足が冷たくて・・・冷えておしっこが大変でした。
妻の脚のキズは大分小さくなりましたが、まだ完全にふさがっていなくて・・・そしてなんとなく赤く腫れていて、まだかかりそうです。
午後はたくあん漬け・・・畑で抜いて葉を落としてから家に持ち帰り・・・洗って・・・皮をむいて・・・樽に井桁に積んで。
最期に塩をまぶして・・・重しを乗せて・・・これから3日ほど水出しをします。
20キロあるだろうと思って持ち帰った大根は14キロしかありませんでした。
他の料理に使おうと思って抜いてきた1本を足して15キロに。
今年最後のたくあんは15キロとなりました。
前回漬けた残りを畑に植えたままにしています。
右隅に土の中から葉がのぞいているのは、凍結防止で土の中に埋めてある大根です。
15本ほどあります。畑に植わったままのは3本見えてます。
そして今回使う大根がこちら。
耕し方が浅かったのか、大部分が短い大根。
こちらはまだ15本ほど植えたまま残してあります。
時間が経つと筋っぽい大根になりますから、長くは放置できません。
土に埋めた大根を今日確認すると、少しシワシワになってました。
ひょっとすると料理には不味くて使えないかも・・・。
まあ何ごとも経験して学んでいきます。
コメント