朝一で畑に行って白菜を収穫。
予想した通りに昨日の強風でビニールハウスが飛ばされてました。
スナップエンドウは瀕死の状態です。
仮の作業として取りあえずビニールを戻しました。
冬前に種を蒔くより、春になって蒔いた方が効率的かもしれません。
冬を越すのはやはりリスクが伴います。
ところで・・・今日の夕食は自家採りの白菜や鶏肉のホワイトシチュー。
我が家の白菜が美味しいです。
まだ畑には8玉ほど残っています。
まだまだ食べられます。
さて・・・7チャンネルの朝の韓国ドラマを観て、私はホームセンターへ。
耕す場所に入れる土質改良土40リットル2袋と野菜の種4種を買ってきました。
種はネギとツルなしインゲン、サニーレタスとホウレンソウ。
ホウレンソウはまだたくさんありますけど、2年近く経過して発芽率が下がります。
仕方なく新しい種を購入。
さてこれで準備は整ったので、本格的に準備して畑に向かいました。
取りあえず耕しから初めて、ほぼ午前中が終了。
お昼ご飯もそこそこに再び畑へ。
枯れてしまったスナップエンドウの場所に、新たに種を蒔いて。
インゲンとカブも、とりあえず予定場所の半分の面積に種蒔き。
ネギは苗床をつくって、大量に蒔きました。
発芽して10センチを超えて成長したら移植しますが、自宅の畑にも植えられるので大量に蒔いたのです。
そしてサニーレタスはポット苗を作るべく、ポットに培養土を入れて蒔きました。
これでほぼ今日の想定作業は終わりました。
今日は腰痛で・・・床に落としたものも拾えないほどあちこちが痛んでます。
ですが当分は畑から解放されます。
ホウレンソウの種蒔きがありますが、これしきの事は仕事とは言えません。
次の作業は白菜を抜いた後に耕しがありますが、腰と相談しながら取り組みます。
半月もしたら再びカブとインゲンの追加を蒔きます。
収穫時期が短い作物は蒔き時をずらして、長く収穫できるようにテクニックを駆使します。
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